Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Решение от 19.10.2017 № 4-02/13-ГС О принятии Положения об организации работы с наказами избирателей и обращениями граждан к депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района  Московской области

Ноябрь  2, 2017

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД

Р Е Ш Е Н И Е

от 19.10.2017 № 4-02/13-ГС

О принятии Положения об организации работы с наказами избирателей и обращениями граждан к депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района  Московской области

В соответствии с  Федеральным законом  от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",  на основании Устава городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

Р Е Ш И Л:

1. Принять Положение об организации работы с наказами избирателей и обращениями граждан к депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области  (прилагается).

2. Главе городского поселения Сергиев Посад  Демину Д.С. опубликовать (обнародовать)  настоящее Решение в официальном печатном издании «Вестник городского поселения Сергиев Посад».

3. Считать утратившим силу решение Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от 18.10.2006 № 13/09.

Глава городского поселения Сергиев Посад      Д.С. Демин

Принято Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
Сергиево-Посадского муниципального района 
Московской области
от 19.10 2017 № 4-02/13-ГС

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации работы с наказами избирателей и обращениями граждан к депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  

Сергиево-Посадского муниципального района Московской области  

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Законом Московской области от 05.10.2006 № 164/2006-ОЗ «О рассмотрении обращений граждан», Уставом городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. 

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок внесения предложений по наказам избирателей, организации работы по их рассмотрению и выполнению, порядок организации работы с обращениями граждан к депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – Совет депутатов). 

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия: 

- Наказы избирателей (далее – наказы) – имеющие общественное значение и затрагивающие интересы лиц, проживающих на территории городского поселения Сергиев Посад, предложения избирателей соответствующего избирательного округа  по решению вопросов местного значения, данные кандидатам в депутаты Совета депутатов в ходе предвыборной кампании. 

- Обращения граждан к депутатам Совета депутатов (далее – обращения) – направленные депутату Совета депутатов по соответствующему избирательному округу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина к депутату Совета депутатов. 

1.4. Работа с наказами осуществляется в соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством Московской области, настоящим Положением,  иными правовыми актами органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад. 

1.5. В качестве наказов рассматриваются только те предложения, реализация которых относится к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад. 

1.6. Выполнение наказов депутатам Совета депутатов осуществляется в течение срока их полномочий. Выполнение наказов может осуществляться поэтапно. Этап выполнения наказа представляет собой комплекс мероприятий, подлежащих реализации в течение одного года. 

 

2. Порядок внесения предложений по наказам 

2.1. Наказы должны быть составлены в письменной форме и содержать фамилию, имя, отчество и место проживания избирателя, подавшего предложения. 

Наказы избирателей не должны противоречить действующему законодательству, муниципальным нормативным правовым актам городского поселения Сергиев Посад, должны относиться к вопросам местного значения городского поселения либо иным вопросам, которые органы местного самоуправления вправе решать в соответствии с действующим законодательством. 

Наказы вручаются кандидатам в депутаты Совета депутатов, депутатам, избранным в состав Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством, на общих собраниях избирателей, иных встречах с избирателями в избирательных округах, в ходе приема избирателей. 

2.2. На встрече депутата с избирателями может вестись протокол. Для ведения протокола избираются председатель и секретарь. Функции председателя и (или) секретаря встречи могут быть возложены на депутата, а также его помощников. 

В протоколе указываются: 

- дата и место проведения встречи с избирателями; 

- фамилии, имена и отчества участников встречи, их домашние адреса, общее количество участников встречи; 

- краткое содержание поступивших предложений; 

- результаты голосования; 

- содержание принятых наказов. 

Протокол подписывается депутатом Совета депутатов, секретарем. 

2.3. Депутат Совета депутатов, рассмотрев поступившее предложение избирателей (избирателя)  вправе по собственному усмотрению принять предложение в качестве наказа либо отклонить его. 

2.4. Предложения избирателей по наказам могут обсуждаться и вноситься на собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов). 

Собрание и конференция граждан (собрание делегатов) назначаются и проводятся в порядке, определенном Уставом городского поселения Сергиев Посад                              Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, нормативными правовыми актами Совета депутатов. 

2.5. Если наказ подан избирателями по решению  собрания  и конференции  граждан (собрания делегатов), то кандидат в депутаты, депутат Совета депутатов обязан принять данный наказ. 

2.6. Предложения по наказам, направленные кандидату в депутаты Совета депутатов, не избранному в Совет депутатов, могут передаваться избранному депутату Совета депутатов по соответствующему избирательному округу с согласия избранного депутата Совета депутатов. 

 

3. Порядок рассмотрения предложений по наказам избирателей 

3.1.  Депутат Совета депутатов в срок не позднее 10 октября года его избрания в  Совет депутатов  составляет перечень наказов избирателей. 

3.2. В указанный  в пункте 3.1. настоящего Положения срок депутат Совета депутатов вправе по своему усмотрению оформить сопроводительное письмо и направить перечень по наказам избирателей в Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района либо передать данный перечень в Совет депутатов. 

3.3. Совет депутатов собирает поступившие от депутатов Совета депутатов предложения по наказам избирателей и формирует сводный перечень наказов избирателей. 

Сводный (обобщенный) перечень наказов избирателей включает в себя следующую информацию: 

- порядковый номер; 

- фамилия и инициалы депутата Совета депутатов; 

- адрес объекта; 

- характеристика наказов избирателей (направленность наказов); 

- данные о лице, внесшем наказ (фамилия, имя, отчество, номер телефона). 

3.4. Совет депутатов в срок  до 20 октября года  начала работы Совета депутатов нового созыва направляет сводный (обобщенный) перечень наказов избирателей в Администрацию  Сергиево-Посадского муниципального района. 

3.5. Администрация Сергиево-Посадского муниципального района в рамках исполнения полномочий исполнительно-распорядительного органа поселения осуществляет:  

- обобщение, анализ и предварительное рассмотрение полученных наказов избирателей; 

- подготовку проекта решения Совета депутатов о принятии плана мероприятий по реализации наказов избирателей и мотивированного заключения об отказе во включении отдельных наказов в план и  причинах такого  отказа. 

3.6. После внесения в Совет депутатов проекта решения «Об утверждении Плана мероприятий по реализации наказов избирателей» и мотивированного заключения об отказе во включении отдельных наказов в план и  причинах такого  отказа они предварительно рассматриваются  на заседаниях  профильных постоянных депутатских комиссий Совета депутатов с участием представителей Администрации                          Сергиево-Посадского  муниципального района. 

 

4. Порядок подготовки и рассмотрения плана мероприятий по реализации наказов 

4.1. Глава Сергиево-Посадского муниципального района в срок не позднее 10 ноября текущего года вносит в Совет депутатов для рассмотрения проект решения о плане мероприятий по реализации наказов избирателей и мотивированное  заключение об  отказе во включении отдельных наказов в план и  причинах такого  отказа. 

4.2. План мероприятий по реализации наказов избирателей утверждается  решением Совета  депутатов. 

4.3. Решение Совета депутатов «Об утверждении Плана мероприятий по реализации наказов избирателей»  доводится до сведения избирателей путем опубликования в официальном печатном издании «Вестник городского поселения Сергиев Посад» и размещения на сайте Совета депутатов в сети Интернет. 

 

5. Порядок выполнения мероприятий по реализации наказов 

5.1. Финансирование выполнения наказов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

5.2. Администрация Сергиево-Посадского муниципального района в рамках исполнения полномочий исполнительно-распорядительного органа поселения организует выполнение наказов избирателей в соответствии с планом мероприятий, утвержденным Советом депутатов. 

5.3. Мероприятия по реализации наказов избирателей подлежат обязательному включению в план социально-экономического развития городского поселения                     Сергиев Посад и учитываются в бюджете городского поселения Сергиев Посад на очередной финансовый год и плановый период. 

5.4. Совет депутатов по мере необходимости вносит изменения в решение Совета депутатов «Об утверждении Плана мероприятий по реализации наказов избирателей». 

5.5. Предложения по внесению изменений в решение Совета депутатов «Об утверждении Плана мероприятий по реализации наказов избирателей» могут вноситься  депутатами Совета депутатов, Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района в рамках исполнения полномочий исполнительно-распорядительного органа поселения. 

5.6. Предложения по внесению изменений в решение Совета депутатов «Об утверждении Плана мероприятий по реализации наказов избирателей» подлежат предварительному рассмотрению и обсуждению на заседаниях профильных постоянных депутатских комиссий Совета депутатов с участием представителей Администрации Сергиево-Посадского муниципального района. 

 

6. Порядок осуществления контроля за реализацией наказов 

6.1. Контроль за выполнением наказов избирателей осуществляется Советом депутатов и Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района в рамках исполнения полномочий исполнительно-распорядительного органа поселения. 

6.2. Депутаты Совета депутатов вправе заслушивать информацию о работе по выполнению наказов избирателей на заседаниях постоянных депутатских комиссий Совета депутатов и заседаниях Совета депутатов. 

6.3. Администрация Сергиево-Посадского муниципального района представляет на рассмотрение в Совет депутатов отчет о выполнении плана мероприятий по реализации наказов избирателей одновременно с отчетом об исполнении бюджета за соответствующий финансовый год. 

6.4. Отчет о выполнении плана мероприятий по реализации наказов избирателей утверждается решением Совета депутатов. 

 

7. Порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам Совета депутатов

7.1. Работа  с обращениями граждан к депутатам Совета депутатов осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  а также муниципальным нормативным правовым актом «Положение о статусе депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области», принятым решением Совета депутатов от 25.10.2016 № 3-43/306-ГС. 

 

8. Гласность в работе с наказами избирателей и обращениями граждан 

8.1. Отчет о выполнении плана мероприятий  по реализации наказов избирателей, данных депутатам Совета депутатов, подлежит официальному опубликованию. 

8.2. Депутаты Совета депутатов в ходе проведения в своих избирательных округах отчетных  собраний о своей деятельности информируют избирателей о ходе работы с наказами избирателей и обращениями граждан. 

8.3. Депутаты Совета депутатов по требованию граждан обязаны ознакомить их с результатами проверок, проведенных по их обращениям,  а также сообщать гражданам устно или письменно о результатах рассмотрения их обращений и принятых мерах.

 

9. Заключительные положения 

9.1. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу с момента принятия. 

9.2. После вступления в силу настоящего муниципального правового акта утрачивает силу муниципальный правовой акт 37/2006-МЗ «Положение о наказах избирателей депутатам Совета депутатов муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад».



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.