Протоколы заседаний

Протокол № 7 заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции от 23.04.2019 г.

Май  13, 2019
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД

Протокол № 7

заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции


23.04.2019 г. 16:30


 

Председательствующий: Т.А. Лагутин, председатель комиссии.

Присутствовали:

Депутаты, члены комиссии:

1. К.А. Апостолов;

2.И.Е. Большаков;

3. А.И. Мардасов;

4. К.В. Негурица;

5. К.В. Самсонов.


 

Депутаты, не члены комиссии:

- Н.В. Смирнов; Д.А. Ахромкин; С.Б. Крыжов; А.В. Вохменцев.


 

От Аппарата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад:

- И.Н. Сазонова – начальник финансово-правового отдела.


 

Повестка заседания постоянной депутатской комиссии:

1. О досрочном прекращении полномочий (освобождении от должности) в связи с утратой доверия депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

Докладчик: Глава городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурица.

 

Т.А. Лагутин открыл заседание постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции.

 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина- о принятии проекта повестки заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействия коррупции за основу.

Результаты голосования:

«за» - единогласно.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.


 

По повестке:

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о том, что в Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад поступило письмо депутатов С.Б. Крыжова и И.Е. Большакова о включении в повестку заседания комиссии по безопасности и противодействию коррупции двух вопросов:

- О размещении спортивной площадки для скейтбординга и автостоянки в охранной зоне линии электропередачи по адресу: город Сергиев Посад, улица Вифанская, владение 151 рядом с домом 145.

- О коррупционной составляющей услуги – предоставления в пользование помещения: комната 230 в здании по проспекту Красной Армии, дом 169 депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по 125-му избирательному округу.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что первый из предлагаемых к включению в повестку заседания вопрос не относится к компетенции комиссии по безопасности и противодействию коррупции. Данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании постоянной комиссии по градостроительству.


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что они с депутатом С.Б. Крыжовым ставят вопрос о безопасности. Не может спортивная площадка размещаться под ЛЭП. Данный вопрос надо рассматривать сейчас на заседании комиссии по безопасности. Также никто не запрещает рассмотреть этот же вопрос и на заседании постоянной депутатской комиссии по градостроительству.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что данный вопрос необходимо рассматривать с участием специалистов в области градостроительства. Сейчас нет понимания законно или незаконно размещены автостоянка и спортивная площадка для скейтбординга.


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – А кто будет нести ответственность, если что-то случится? Я хочу, чтобы сейчас приняли меры, обезопасили площадку.


 

СЛУШАЛИ: С.Б. Крыжова – о том, что сам факт размещения спортивной площадки для скейтбординга в охранной зоне ЛЭП ужасающий. Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад не должен оставаться в стороне от этого.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что в ближайшее время будет назначено заседание постоянной депутатской комиссии по градостроительству.


 

СЛУШАЛИ: А.И. Мардасова – о том, что необходимо найти средства, чтобы перенести объекты на другую площадку.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Апостолова – о том, что сейчас нельзя ничего запретить. Нужно выяснить все обстоятельства. Пригласить специалистов.


 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о принятии предложения депутатов И.Е. Большакова, С.Б. Крыжова о включении вопроса «О размещении спортивной площадки для скейтбординга и автостоянки в охранной зоне линии электропередачи по адресу: город Сергиев Посад, улица Вифанская, владение 151 рядом с домом 145» в повестку сегодняшнего заседания постоянной комиссии по безопасности и противодействию коррупции.

Результаты голосования:

«за» -2;

«против» - 4;

«воздержалось» -0.

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что второй вопрос, предлагаемый депутатами И.Е. Большаковым и С.Б. Крыжовым к включению в повестку сегодняшнего заседания постоянной комиссии по безопасности и противодействию коррупции, следует перенести в комиссию по бюджету. Нет данных о наличии коррупционной составляющей. Сейчас

данный вопрос не рассматривать. Это вопрос имущественный.

СЛУШАЛИ: А.В. Вохменцева – о том, что данный вопрос ужен рассматривался на заседании постоянной комиссии по бюджеты. Каких-либо нарушений не выявлено.

Есть законно заключенные договоры.


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что он поднимал данный вопрос неоднократно, в том числе, будучи председателем постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции. Есть письмо из ОБЭП за подписью С.А. Лопатникова. Здесь сказано об аренде помещения площадью 18 кв.м. Там, что 18 кв.м.? За другое не оплачивается. Рассматривать вопрос необходимо сейчас. Есть ответ из ОБЭП.

Давайте все рассмотрим детально. Пусть принесут документы.


 

СЛУШАЛИ: С.Б. Крыжова – о том, что есть коррупционный элемент – это получение услуги неоплаченной. Он (С.Б. Крыжов) является экспертом по коррупционной составляющей муниципальных нормативных правовых актов.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что вопрос поставлен неправильно. Нет никаких оснований говорить о коррупционной составляющей. Все это домыслы.


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что ответ ОБЭП от мая 2018 года.


 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о принятии предложения депутатов И.Е. Большакова и С.Б. Крыжова о включении в повестку сегодняшнего заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции вопроса «О коррупционной составляющей услуги – предоставления в пользование помещения: комната 230 в здании по проспекту Красной Армии, дом 169 депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по 125-му избирательному округу».

Результаты голосования:

«за» - 2;

«против» - 4;

«воздержалось» - 0.

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о включении в повестку заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции вопроса «О досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад С.А. Урбана».


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что есть судебная практика (определение Московского областного суда), в соответствии с которой наличие вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного в отношении лица, являющегося депутатом представительного органа местного самоуправления, само по себе исключает возможность осуществления данным лицом депутатских полномочий. Поэтому вынесение какого-либо дополнительного акта о досрочном прекращении депутатских полномочий не требуется.

С.А. Урбан слагает полномочия депутата автоматически.

В адрес Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад ничего официально не направлено.

 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что у него на руках ответ Сергиево-Посадской городской прокуратуры. Тут сказано, что решение о досрочном прекращении депутата С.А. Урбана принимает Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад. Такое же письмо направлено Главе городского поселения Сергиев Посад. Просит приобщить данное письмо в материалы.

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что ни от суда, ни от прокуратуры в его адрес официально ничего не поступало.

 

СЛУШАЛИ: А.И. Мардасова – о том, что если после вступления в законную силу обвинительного приговора суда депутат С.А. Урбан не сложил с себя полномочия, а продолжал участвовать в работе комиссий, принимал участие в заседаниях Совета, то получается его голос нелегитимен? По его мнению, Председатель Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурица должен был разобраться в этом вопросе и не допускать С.А. Урбана до участия в заседаниях Совета депутатов.

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что есть недоработка со стороны суда. В Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад ничего официально не было направлено.

Кроме того, прокуратура также участвовала в уголовном деле. Разберемся в ситуации и депутат С.А. Урбан не будет участвовать в заседании Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о принятии предложении депутата И.Е. Большакова о включении в повестку сегодняшнего заседания Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад вопроса «О досрочном прекращении полномочий депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад С.А. Урбана».

Результаты голосования:

«за» - 2;

«против» - 4;

«воздержалось» -0.

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.


 


 


 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о предложении утвердить повестку заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции в целом.


 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина– о принятии предложения.

Результаты голосования:

«за» - единогласно.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

РЕШИЛИ: утвердить повестку заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции в целом.


 

По повестке вопрос 1: О досрочном прекращении полномочий (освобождении от должности) в связи с утратой доверия депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

 

СЛУКШАЛИ: К.В. Негурицу – о ситуации с депутатом Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Н.В. Смирновым. Субъект Российской Федерации определил срок подачи сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей. Депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Н.В. Смирнов в установленный срок такие сведения не подал. Данный факт зафиксирован.

Все необходимые документы (проект решения) он, как Глава городского поселения Сергиев Посад, подготовил. Просит поддержать вынесение вопроса на рассмотрение Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ:

- И.Е. Большаков – Где опубликована информация о тех депутатах, которые представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
- К.В. Негурица – На сайте Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад. Закон четко регламентирует мои действия, в случае непредставления депутатом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

СЛУШАЛИ: Н.В. Смирнова – о том, что сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера им представлены в 19.04.2019 года. Ранее не мог их представить по объективным причинам, семейным обстоятельствам. Раньше всем депутатам напоминали о необходимости представить такие сведения. Почему в этом году этого сделано не было?

 

СЛУШАЛИ: И.Н. Сазонова – о том, что сообщение о необходимости представить сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (как в отношении себя, так и в отношении супруга (супруги) и несовершеннолетних детей) было направлено всем депутатам Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад 26.11.2018 года.

 

СЛУШАЛИ: Н.В. Смирнова – о том, что лично ему никто ничего не напоминал.

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что у Н.В. Смирнова есть право обратиться в суд, в случае несогласия с решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад. Решение все равно будет принято.

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что основания для досрочного прекращения полномочий депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Н.В. Смирнова появились после 01 апреля 2019 года. Решение о досрочном прекращении полномочий принимает Совет депутатов.

Решение представительного органа муниципального образования о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями представительного органа муниципального образования, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ:

- С.Б. Крыжов – Чьи права нарушил депутат Н.В. Смирнов своим поведением, когда не представил сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?

- К.В. Негурица – Это нужно не нам, это нужно населению. Есть закон и его необходимо соблюдать.

 

СЛУШАЛИ: С.Б. Крыжов – о том, что Глава городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурица не может назвать, чьи права нарушены поведением депутата Н.В. Смирнова.

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что он поступил в соответствии с федеральным законом. Непредставление сведений депутатом Н.В. Смирновым – это вопрос нарушения закона.

У Н.В. Смирнова есть право обратиться в суд с административным исковым заявлением.

 

СЛУШАЛИ: Н.В. Смирнова – на вопрос депутата И.Е. Большакова – пояснил, что его доходы, такие же, как два года назад. 60 000 рублей в год. В прошлом году еще были указаны в качестве дохода судебные издержки.

ВЫСТУПИЛИ:

- Н.В. Смирнов – о том, что статья 13.1. ФЗ -273 «О противодействии коррупции» предусматривает увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Такие сведения им представлены 19.04.2019 года.

Даже если гражданин несвоевременно представляет декларацию о доходах в ИФНС, то он платит штраф и представляет ее позже.

Читать законы надо буквально.

Кроме того, есть методические рекомендации Минтруда России. Там срок указан до 30 апреля. Он руководствовался этим.

Кроме того, есть решение суда города Истра. Группа депутатов представила сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Были допущены неточности в этих сведениях. Совет депутатов принял решение о том, чтобы считать данные нарушения несущественными.

Суд не может возложить на Совет депутатов обязанность принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Принятие такого решения – исключительно компетенция представительного органа.

Ему скрывать нечего. Может опубликовать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Хотел отметить главное, какое бы решение ни было принято – это Ваше решение. Сейчас вопрос о досрочном прекращении его полномочий, как депутата – это вопрос политический.

 

-И.Е. Большаков – о том, что согласен с депутатом Н.В. Смирновым. Это вопрос исключительно Совета. И это исключительно на нашей совести.

Считает, что депутаты К.А. Апостолов, К.В. Самсонов, должны воздержаться от голосования по вопросу досрочного прекращения полномочий депутата Н.В. Смирнова.

Они не должны огульно поддерживать такую позицию.

Никто не спорит, что закон есть закон. Но закон очень коряво написан.

Возникает вопрос, почему муниципальные депутаты вообще должны подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Н.В. Смирнов такие сведения подал. Да нарушил срок, но совсем незначительно и, как он указывает, по семейным обстоятельствам, по уважительной причине.

Лично он воздержится.

 

-А.И. Мардасов – о том, что бесспорно, что Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад должен рассмотреть данный вопрос. И Н.В. Смирнов не отказывается понести наказание. Ему можно вынести замечание. И этим ограничиться. Н.В. Смирнов ничего не совершил. Ничего страшного здесь нет.

 

- С.Б. Крыжов – о том, что в законе указано, что сведения представляются представителю нанимателя. Но ни Совет депутатов, ни Глава не являются нанимателями по отношению к Н.В. Смирнову. Он не понимает почему Совет депутатов должен принимать решение о досрочном прекращении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия депутата Н.В. Смирнова.

 

- К.В. Негурица – о том, что депутат – это власть. Обязанность депутатов представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрена законом.

Он не хочет обсуждать Н.В. Смирнова. Его поведение – это его личное дело.

Странно другое: Н.В. Смирнов, будучи юристом, не понимает разницу между муниципальным служащим и лицом, замещающим муниципальную должность.

Решение будет принимать Совет.

Если у Н.В. Смирнова были уважительные причины, помешавшие ему представить сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в установленный срок, то о них он может рассказать на Совете своим коллегам.

Сейчас есть юридический факт непредставления сведений в срок, есть проект решения. Также нужен факт проведения заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции.

Предложил депутатам высказать свое мнение на Совете.

 

- К.А. Апостолов – о том, что такие решения должны приниматься на Совете, а не на комиссии. По закону муниципальные депутаты обязаны представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

СЛУШАЛИ: С.Б. Крыжова – о том, что комиссия должна собрать аргументы «за» и «против».

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что комиссия может рекомендовать или не рекомендовать вынести вопрос на Совет. Также комиссия может счесть нецелесообразным выносить вопрос на Совет, рекомендовать поддержать или рекомендовать не поддерживать решение.

 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что сейчас совершается большая глупость. Обостряете и без того сложную общественно-политическую ситуацию.

Н.В. Смирнов не уклонился от представления сведений, он просто опоздал.

Предложил не поддерживать предлагаемый проект решения и не выносить его на Совет.

Если уж говорить о Н.В. Смирнове, то он ничего противозаконного не совершил, а депутат С.А. Урбан осужден по уголовной статье. Но по С.А. Урбану вопрос о прекращении полномочий не выносится на Совет.

 

- Н.В. Смирнов – о том, что есть решение суда, в соответствии с которым Совет депутатов не принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата. И суд счел такое решение не противоречащим закону.

 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутина – о принятии предложения: рекомендовать вынести вопрос на заседание Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

Результаты голосования:

«за» - 5;

«против» -1;

«воздержалось» - 0;

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

РЕШИЛИ: рекомендовать вынести вопрос на заседание Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

 

СЛУШАЛИ: Т.А. Лагутин – о принятии предложения: рекомендовать Совету депутатов городского поселения Сергиев Посад принять решения «О досрочном прекращении полномочий (освобождении от должности) в связи с утратой доверия депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад».

Результаты голосования:

«за» - 3;

«против» - 2;

«воздержалось» -1.

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – напомнил депутатам, что вопрос по Н.В. Смирнову будет вынесен на заседание Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

У депутатов есть право внести альтернативный проект решения. Но он должен быть в соответствии с Регламентом быть внесен не позднее, чем за сутки до заседания Совета.

 

 

 

 

Все вопросы повестки заседания постоянной депутатской комиссии по безопасности и противодействию коррупции рассмотрены.

 

 


 

Заседание закрыто.


 

Председательствующий Т.А. Лагутин

Протокол вела К.П. Горностаева

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.