Новости Сергиева Посада

 

Сергиев Посад увидит «Мир»

Июнь  25, 2018

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков 21 июня провёл в администрации специальное заседание, посвящённое проведению фестиваля физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир», который состоится в Сергиевом Посаде 30 июня на поле близ села Благовещенье.

До масштабного события, которое в нашей стране проводится лишь во второй раз, осталось чуть больше недели, но ещё есть нерешённые организационные вопросы. В частности, много времени на заседании уделили обеспечению безопасности. Неудивительно, создать «безэксцесную» зону на пяти гектарах, которые, кстати бесплатно, должны посетить больше двух тысяч человек, включая иностранных фанатов – фестиваль вошёл в региональную программу гостеприимства нынешнего мундиаля – задача нетривиальная, но, как выяснилось, исполнимая.

«Точка «намоленная», там проходил большой праздник, 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Логистика нам понятна, – объясняет министр выбор Благовещенского поля в качестве места для мероприятия. – К обеспечению безопасности мы привлечём не только сотрудников правопорядка, но и частные охранные предприятия, и казаков, которые будут патрулировать территорию. Кроме того, будут установлены лёгкие ограждения, а все гости должны будут пройти через металлодетекторы». Единственное отчего защитить фестиваль нельзя даже в теории – погода. «Мы надеемся, что дождя не будет. Такое мероприятие прекрасно именно тем, что оно проходит на открытом воздухе, ни под какой шатёр его не спрятать», – сказал Роман Терюшков.

«Спрятать» событие действительно вряд ли у кого-то получится – программа у фестиваля необъятная даже для человека, который придёт к самому началу, в 10 утра, а уйдёт с закрытием в 22 часа. Ожидают зрителей традиционные спортивные состязания народов нашей страны, вроде почти забытой сейчас килы – древнерусского аналога регби, реконструкторские и артистические фехтовальные поединки, знакомства с настоящей почти ритуальной русской баней, конно-спортивная площадка, мастер-классы ремёсел, интеллектуальные игры – список можно продолжать до бесконечности. Недаром министр обмолвился, что в будущем однодневный праздник планируют удлинить до трёх суток с проживанием в кэмпингах. Насытится можно будет не только впечатлениями: в рамках «Русского мира» участники привезут свои национальные кухни.

На главной сцене тоже интернационал: «Выступать будет множество коллективов, – анонсирует Дмитрий Сагалаков, заместитель начальника отдела по физкультурно-массовой работе областного министерства. – Гвоздём программы станет, конечно, певица Пелагея вместе с одноимённой группой, которая выступит в 16.00. Мы все этого очень ждём и приглашаем всех жителей Сергиева Посада, Московской области, да и вообще близлежащих регионов: «Приезжайте и посмотрите на это удивительно действие!»

 

Иннокентий Майоров
Фото Семёна Семёнова
Источник: «Газета "Вперед"»


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.