Новости Сергиева Посада

 

Музей и Келарку свяжет деревянная тропа

Август  8, 2018

В администрации района общественники обсудили техническое задание на проектирование благоустройства улицы Левонапрудная, расположенной вдоль набережной Келарского пруда. В совещании приняли участие члены Общественного совета и представители разработчика проекта КБ «Стрелка».

В этом году Сергиев Посад победил в федеральном конкурсе по разработке концепции благоустройства общественных территории в исторических городах. Приз на реконструкцию Левонапрудной улицы в итоге составил 50 миллионов рублей. Эти деньги предстоит освоить в течение двух лет, так что уже к концу 2019 года жители смогут оценить старания проектировщиков и строителей.

Основная идея реконструкции — соединить в единое пространство территорию Музея игрушки и пешеходную улицу вдоль Келарского пруда. По задумке проектировщиков, связующим звеном тут должна стать деревянная тропа, которая объединит оба уровня. Территорию архитекторы условно разделили на четыре основные зоны. Первая — входная часть в Музей игрушки. Вторая — деревянная тропа на зелёном склоне, откуда должен открыться новый вид на Лавру. Третья — игровая зона «лес приключений» для семейного отдыха, четвёртая — музейный сад, который станет площадкой для отдыха и проведения различных культурных мероприятий.

«Мы начали с благоустройства набережной, которую потребовалось соединить с верхним уровнем и музеем. Из этого возникла идея деревянного пути, который подчёркивает игру как главную тему проекта. Она позволяет любому открывать какие-то новые вещи, новые виды, выстраивать свой сценарий», — рассказал Андрис Рубенис, главный архитектор КБ «Стрелка».

Помимо деревянной тропы, возле музея должно появиться кафе, общественный туалет и пункт проката оборудования. Фасад исторического здания планируют подсветить и открыть вид на него, убрав лишние зелёные насаждения.

Предложенная концепция благоустройства нашла одобрение общественников. Все замечания будут учтены при формировании техзадания. По словам главы Сергиева Посада Константина Негурицы, они уже продумывают второй этап благоустройства, который затронет непосредственно территорию Музея игрушки. На него потребуется уже порядка 100 тысяч рублей, которые также планируют получить благодаря участию в федеральном конкурсе в последующие годы, а также привлекая другие источники финансирования.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

Газета "Вперед"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.