Новости Сергиева Посада

 

История с плотиной

Октябрь  5, 2018

Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы в четверг искали депутаты городского Совета Сергиева Посада, представители администрации и подрядной организации, выполнявшей ремонт нижнего бассейна плотины Лесного озера.

АВТОР: ИРИНА БЕЛЯКОВА 
ОПЕРАТОР: МИХАИЛ КИРСАНОВ

Они выехали в микрорайон Ферма, чтобы на месте посмотреть, как выглядит водоотвод после ремонта. Нареканий по качеству много. Берега не закреплены, плиты серьёзно подмыло, обещанное благоустройство вокруг плотины – традиционного места отдыха жителей – не сделано.

Что мешало сделать не плитами, а монолит?, – Денис Ахромкин, депутат Сергиево-Посадского городского Совета

Первоначально такой проект и был, но потом внесли изменения, – Дмитрий Карпов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

Раньше здесь не было бетонного дна, было естественное русло. Стояла только подпорная стенка с этой стороны, – Александр Суворов, консультант отдела профилактики экстремизма и терроризма администрации Сергиево-Посадского района

Вся история началась четыре года назад, когда районная администрация заказала проект ремонта плотины выигравшей конкурс на эти работы питерской компании. 

Сам ремонт начали в прошлом году. Отремонтировали тело плотины, усилили ложе быстротока, по которому идет сброс воды во время паводка. 

Основные работы, по словам Дмитрия Сафонова, начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС районной администрации, выполнены качественно и полностью. 

А вот с нижним бассейном, к ремонту которого приступили этой весной, сразу не задалось. Представитель подрядчика, который присутствовал на встрече, утверждал, что все работы сделаны строго по проекту.

Если проект был составлен неправильно, значит проектантам надо выставлять претензию. Если подрядчик всё выполнил строго по техзаданию, какие к нему претензии?, – Алексей Вохменцев, депутат Сергиево-Посадского городского Совета

Всё бы ничего, только вот гарантийный срок выполнения проектных работ питерской компанией истёк. Сложится диалог или нет, неизвестно.

Понятно, что нужно всё по-другому делать. Подсыпку размывает водой, – Алексей Вохменцев

Помимо технической давайте посмотрим эстетическую сторону. Половодье показало нам движение воды. Может, подумать над тем, чтобы конструкция более красиво вписывалась в ландшафт?, – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района

На ремонт плотины Лесного озера потрачено 9 миллионов рублей. Сумма солидная, а должного результата не получено.

Это бюджетные деньги, которые были истрачены на проект и строительные работы, и они должны быть выполнены качественно. Люди, которые выполняли, должны довести дело до конца. Решение нужно принимать. Такого безобразия мы оставлять не будем, – Алексей Вохменцев

Представители районной администрации, – а именно она является заказчиком работ, – считают, что, в целом, на безопасность людей сложившаяся ситуация не влияет, а по поводу затраченных денег и решения проблемы будет найден компромисс.

На общую безопасность плотины нижний водоём не влияет, но, к сожалению, он сильно портит внешний вид. Будем смотреть, как привести нижний бьеф в соответствие с окружающим ландшафтом. Будем выходить к главе с предложением о новом проекте, который будет учитывать эстетику и пожелания жителей, – Дмитрий Сафонов

Пока единого решения по состоянию нижнего бассейна Лесного озера не принято, а значит и точка в этой истории не поставлена.

Источник: Телерадиокомпания «Радонежье»



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.