Новости Сергиева Посада

 

Картина с плотиной на Лесном озере оформилась окончательно и выглядит крайне нерадостно

Октябрь  10, 2018

Напомним, проект реконструкции плотины на реке Торгоша у Лесного озера был заказан ещё несколько лет назад, в 2014 году, администрацией Сергиева Посада. Плотина тогда находилась в удручающем состоянии: реконструкцию не проводили чуть ли не с даты создания искусственного водоёма, с 1964 года. В 2017 провели работы, но почти сразу же обнаружились проблемы с чашей нижнего бассейна, которая начала разваливаться. Помимо праведного гнева за потраченные деньги, больше 10 миллионов рублей, беспокоит жителей и повторение истории , случившейся несколько лет назад, когда из-за паводка затопило гаражи. 4 октября прямо на берегу плотины прошло очередное выездное заседание депутатов горсовета, сотрудников администрации и представителей генподрядчика.

Что же имеем? Сама плотина в порядке и работает, даже паводок этой весной выдержала. Чего не скажешь о чаше внизу: из её днища торчат во все стороны плиты, у оснований бортов дыры, а недавней пробоины в стене чаши больше нет. Её не заделали, а просто разобрали всю правую часть стенки. Нет стены – нет и дырки!

В таком «устранении» проблемы и заключались «работы по гарантии» от генподрядчика, о которых в апреле нам рассказывал Дмитрий Карпов, заместитель главы администрации района по безопасности. Весной власти обратились с претензией на качество проведения работ в ООО «Строй-Эксперт». Компания произвела подсыпку песка и планировку местности, а вот «склеивать» разбившуюся чашу не собирается. «У нас всё сделано согласно проекту, — отвечает на наши вопросы представитель генподрядчика Михаил, отказавшийся назвать свою фамилию. — Действия по дальнейшему восстановлению должна совершать проектная организация. Произошёл подмыв грунта. Скорее всего, во время проектировки не производилась проба бурения в нижнем бассейне и не смотрели послойно землю».

То есть, получается, что мастера сделали всё по проекту, который изначально был сделан с ошибками. Госзакупку № 0148300023614000137 от 19 сентября 2014 на разработку проекта выиграла конкурс питерская компания ООО «Технологии ЭнергоСбережения», выполнившая работу за 1 миллион 980 тысяч рублей. Как ни странно, второй кандидат на выполнение заказа, а их было всего два, ООО «Меридиан» (тоже из северной столицы) предложил свои услуги за 1 миллион 990 тысяч рублей. Сэкономив 10 тысяч рублей, администрация, согласно закону, выбрала самого дешёвого поставщика услуги и подписала контракт с «ТЭС», которую теперь и винят в том, что чаша плотины оказалась разбитой. Здесь же, на встрече депутатов на месте, озвучивают гарантийный срок по проекту — три года, то есть в сентябре 2017 он истёк.

С кого же теперь спрашивать за «утекшие» деньги? Хоть плотина и в рабочем состоянии, но чаша — часть всей конструкции. Подрядчик теперь не виноват, с проектной организации уже не спросишь без суда. Можно задать пару вопросов ответственному за госзакупку проектной документации Артёму Фомину, директору «Центра муниципальных закупок Сергиево-Посадского муниципального района Московской области», но он долго будет возвращать убытки из своей официально опубликованной зарплаты в 66 тысяч рублей. Или, может, обсудить финансовые вопросы с сотрудниками районной администрации, которые должны были следить за ходом работ в 2017 году, когда гарантия ещё действовала?

Решать проблему и вновь тратить деньги всё равно придётся. Хотя взгляд на проблему у специалистов различается. Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации района, объясняет, что даже без нижнего бассейна во время паводка произойдёт обычный разлив реки. Представитель подрядчика же рисует немного иную картину. По словам Михаила, спадающая вниз вода без гашения продолжит размывать грунт, превращая, по сути, в болото всю пешеходную зону вокруг.

Источник: Газета "Вперёд"

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.