Новости Сергиева Посада

 

«Восточный объезд» и «православная столица»: дискуссия на заседании депутатской комиссии

Октябрь  24, 2018

Перспективы строительства «Восточного объезда» в Сергиевом Посаде обсудили сегодня на заседании депутатской комиссии по градостроительству, землепользованию и благоустройству. Поводом для дискуссии стало коллективное обращение жителей Красюковки, обеспокоенных возможностью прокладки магистрали по принадлежащим им участкам со сносом частных домов.

«Голосом» жителей этой части Восточного посёлка выступил член районной Общественной палаты Юрий Степанов.

«Насколько нам известно, один из вариантов строительства дороги предусматривает пересечение улиц Бульварная и Полевая как продолжение Карбушинского переулка со сносом домов, стоящих в зоне строительства. В случае реализации это практически уничтожит весь уклад и микроклимат этого заповедного места, которым город вправе гордиться и оберегать для потомков», — процитировал он направленное в городской Совет депутатов коллективное письмо.

Юрий Степанов напомнил, что на Красюковке жил и работал философ Василий Розанов[7] , чьим именем названа районная библиотека, там бывал художник Аристарх Лентулов, писатель Исаак Бабель, князья Трубецкие и Шаховские и целая плеяда других выдающихся личностей. Кроме того, в 1980-х годах окрестности местного пруда с берёзовой рощей были объявлены природным заказником местного значения.

Жители Красюковки обеспокоены слухами о том, что новая магистраль, возможно, пройдёт прямо через район частной застройки, а не вдоль железной дороги, как значится на схемах действующего Генплана города.

Отвечая на вопросы, начальник районного управления транспорта Андрей Досавицкий заявил, что никаких решений по этой части «Восточного объезда» пока не принято. В августе 2018 года правительство Московской области утвердило проект планировки территории для строительства «прокола» под железной дорогой неподалёку от вокзала, с выходом транспортной развязки на улицы Вифанская и 1-я Рыбная. Но, по словам, Андрея Ефимовича, реализация этого проекта в ближайшей перспективе не планируется в связи с разработкой концепции по созданию в Сергиевом Посаде  «православной столицы России».

«Как эта концепция будет выглядеть в окончательном виде, пока неясно, никаких решений не принято, всё на уровне слухов и разговоров. Но все мы понимаем – если всё-таки столица православия будет в Сергиевом Посаде, нам в любом случае нужно будет решать вопрос с организацией пешеходных зон в центре города и распределением транспортных потоков для жизнедеятельности остальных микрорайонов города», — сказал Андрей Досавицкий.

Он также выразил мнение, что без ущемления чьих-либо прав развитие города невозможно: «Прежде, чем что-то построить, надо что-то снести, но снос должен быть минимальным».

Глава города, депутат Константин Негурица поинтересовался: куда, по мнению Андрея Досавицкого, следовало бы направить письмо с изложением обеспокоенности жителей? Тот ответил, что вероятными адресатами могли бы стать Главархитектура Московской области и региональное Управление культурного наследия. Депутат Игорь Большаков  согласился с этим, но заявил, что Совету следовало бы сформулировать собственную позицию по этому вопросу.

В целом коллеги его не поддержали, указав, что никаких документов, говорящих о грядущем сносе домов на Красюковке, в их распоряжении пока нет. Поэтому городской Совет направит обращение в указанные инстанции и этим ограничится.

Источник: Сергиевские ведомости



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.