Новости Сергиева Посада

Не аварийный и не жилой

06.04.2019 10:03

Аварийным не признан, жить невозможно. Так коротко характеризуют свои двухэтажки жители домов №№4, 10 и 12 по улице Октябрьской в Сергиевом Посаде.

В домах деревянные перекрытия, они построены без фундамента почти 70 лет назад. Жители давно добиваются признания своего жилья аварийным, чтобы попасть в программу расселения. Градостроительная комиссии Сергиево-Посадского Совета депутатов – очередная  инстанция.

Было решение включить дом на обследование в 2017 году. Были заложены деньги. Затем пришёл ответ из администрации, что обследование будет проведено в 4-м квартале 2018 года. Не проведено, – Виктор Крылов, житель дома №4 по улице Октябрьской

Юлия Жукова, начальник отдела переселения из аварийного жилья муниципального предприятия «Благоустройство», называет очередные сроки. В апреле должен быть разыгран конкурс, который определит  организацию, которая в мае займётся обследованием дома №10, во втором квартале аналогичная процедура ждёт 4-й и 12-й дома по улице Октябрьской. 

То есть понятно, что до реального переселения в новое жильё, если даже дома признают аварийными, ещё не один год. И здесь возникает вторая проблема.

 

У нас крыша в непригодном для жилья состоянии. Никто не хочет её ремонтировать, – Наталья Махова, жительница дома №10 по улице Октябрьской

В доме, где 12 квартир, на текущий ремонт собираются 36 тысяч рублей в год. В 4-м доме кровля была капитально отремонтирована за счёт Фонда капремонта, но проблем только прибавилось. Кровлю не вынесли за пределы фасада и вода течет по стенам. Вываливаются кирпичи. 

Выедем к вам по адресу, посмотрим, – Кирилл Апостолов, председатель постоянной депутатской комиссии по градостроительству Сергиево-Посадского городского Совета депутатов

Если дома признают аварийными, нельзя будет привлечь средства Фонда капремонта, а на деньги статьи «Текущий ремонт» многого не сделать. Видимо, депутаты на месте попытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Источник: ТВР24