Новости Сергиева Посада

Зубачёво больше не деревня

11.09.2019 19:17

С 6 сентября постановлением губернатора Московской области деревня Зубачёво стала частью Сергиева Посада. Изменение статуса позволило включить населённый пункт в государственную программу по газификации.

 

Отсутствие газа – основная проблема местных жителей, о которой они говорят уже порядка 10 лет.

На сайте министерства энергетики опубликован проект газификации в Московской области. Согласно документу непосредственно прокладка газопровода по границе участков запланирована на 2024 год. Власти пытаются сократить сроки.

Попытаемся сдвинуть срок в сторону уменьшения – на год или на два. Даже если не получится, мы понимаем, что вопрос газификации этой территории решён. Это государственная программа, средства там есть, работы будут выполнены, а мы вместе с жителями будем контролировать, – Константин Негурица, депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

55 домов в уже бывшей деревне Зубачёво отапливают углём и дровами. В среднем, за зиму на это уходит 35-40 тысяч рублей. Газ, когда протянут трубу, обойдётся дешевле, но для начала его придётся завести в дома. Это уже зона ответственности самих жителей.

По словам местного старосты Александра Савича, люди к этому готовы, а после присоединения деревни к Сергиеву Посаду рассчитывают на решение и других коммунальных трудностей.

С включением нас в городскую черту есть надежда на развитие не только деревни, но всего микрорайона Зубачёвский. Здесь и газификация, и автобусы, и водопровод, и водоотведение, – Александр Савич, староста деревни Зубачёво

В деревне появляется всё больше молодёжи, рассказывает староста. Вместо покупки квартир в городе люди восстанавливают дома бабушек и дедушек и переезжают. А с возможностью провести газ в дом, жизнь на окраине города станет ещё привлекательней.

Окончательное понимание, получилось ли перенести сроки газификации Зубачёва с планируемого 2024 года на год-два раньше, появится во второй половине осени, когда проект одобрят в министерстве.

 

Источник: ТВР24