Новости Сергиева Посада

Памятка застрахованному лицу, не являющемуся пенсионером

29.08.2019 17:20

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности либо иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений  индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Таким образом, приоритет подтверждения указанных периодов до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица отдается сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды его работы и (или) иной деятельности либо иные периоды подтверждаются только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета отражаются в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Каждый гражданин имеет право до обращения за установлением пенсии знакомиться со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) или на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).  

Если на Вашем индивидуальном лицевом счете отсутствуют сведения о периодах работы (иной деятельности), в том числе о периодах работы по трудовому или гражданско-правовому договору, либо сведения об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж (статьи 11 и 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), Вам необходимо в целях дополнения (уточнения) индивидуального лицевого счета обратиться в любой ближайший территориальный орган ПФР по своему выбору с документами, подтверждающими недостающие сведения. Возможно также предварительно записаться на прием в удобное для Вас время по телефону 8 (496) 549-21-04 либо через сайт Пенсионного фонда РФ (www.